23 de octubre de 2013

La Tauromaquia en el mundo. Tradición y modernidad

La Universidad Menéndez Pelayo de Sevilla ha programado para sus cursos de otoño "La tauromaquia en el mundo. Tradición y modernidad", bajo la dirección de Eduardo Dávila Miura, incluye una jornada práctica en la finca Zahariche de Miura.
El curso se celebrará los días 15 y 16 de noviembre e incluye una densa agenda de contenidos entre conferencias y una jornada práctica en la finca de los Miura.

Objetivos
Objeto de estudio en foros universitarios, el toreo necesita adaptarse a los tiempos modernos teniendo en cuenta los pilares que lo sustentan. Una revisión interesante, con jóvenes protagonista de la Fiesta, desde una perspectiva plural y necesaria.
La tauromaquia, como uno de los principales espectáculos de masas, abarca sectores tan amplios como la economía, el turismo, la medicina, el derecho, la literatura, las artes, el mundo de la empresa o las nuevas tecnologías.

El testimonio de personas vinculadas al toreo, pero con distintos per¬les, nos aportan una visión rica y variada de la Fiesta. Conocer la actualidad del campo bravo de la mano de uno de los principales ganaderos, aprender los valores que sustentan los pilares taurinos con un   torero y apoderado de referencia, reflexionar sobre el discurso de un cirujano "no taurino" que se convierte y acerca a los secretos de la tauromaquia, viajar por el apasionante ruedo para saber más sobre los extranjeros que hicieron su particular paseíllo o ver cómo se adapta un arte ancestral a las nuevas tecnologías, son temas de enorme interés para el a¬ficionado o para el curioso que quiere aproximarse aún más al apasionante planeta de luces y sombras del toreo.

Programa
Viernes 15 de noviembre
9.30 horas. Inauguración.
10.00 horas. Economía y futuro del toro en el campo, por Carlos Núñez, ganadero de reses bravas y presidente de la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL).
11.00 horas. Pausa.
11.30 horas. El toreo como escuela de valores, por Eduardo Dávila Miura.
12.30 horas. Visión y conversión al toreo. De antitaurino a apasionado, por Reza Hosseinpour, cirujano.
16.00 horas. La cuadrilla americana. Extranjeros en la Fiesta, por Salvador Gutiérrez Solís, escritor.
17.00 horas. Los toros en el siglo XXI. Tauromaquia, internet y nuevas tecnologías, por Rafael Peralta Revuelta, escritor.
18.00 horas. Pausa.
18.30 horas. El mundo del toro en las empresas y grandes compañías, por Ignacio Soto, área manager de Nespresso en Andalucía y Canarias.

Sábado 16 de noviembre
9.00 horas. Clase práctica en una ganadería brava en la finca Zahariche de los Miura. Taller taurino, toreo de salón, nociones fundamentales de la técnica y el arte de torear, por Eduardo Dávila Miura, Ignacio Moreno de Terry y Rafael Peralta Revuelta.
14.00 horas. Clausura del curso.

El plazo de solicitud de plazas está abierto y el precio de la matrícula es de 72 euros. Más información en la secretaría de alumnos de la UIMP, patio de Banderas, 1. Sevilla.
Universidad Internacional Menéndez Pelayo/Fotografía: Ganadería Miura

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Inserte su comentario